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Chile: Evakuierung, Viña Vik & Viñedos De Alcohuaz


November 2025

2025 11 Chile 14

Grenzübergang mit gründlicher Kontrolle

Über den Pehuenche Pass reisten wir von Argentinien nach Chile ein. Dieses Mal hatten wir kein im Vorfeld digital ausgefülltes Lebensmittel-Formular dabei. So mussten wir dieses direkt an der Grenze ausfüllen.
Wir machten den Fehler, dass wir bei Fragen grundsätzlich nein ankreuzten. Dies wurde uns zum Verhängnis, da bei der sehr genauen Kontrolle von der Beamtin ein offenes Päckchen Nüsse gefunden wurde. Ein zusätzlicher Beamter

leuchtete mit seiner Taschenlampe in die hintersten Ecken des vorderen Teils des Fahrzeuges, fand aber nichts. Die nette Beamtin erklärte Brigitte, dass offene Packungen nicht erlaubt seien. Damit sie uns nicht büßen musste, durfte Brigitte das Formular ein zweites Mal mit der richtigen Antwort ausfüllen.

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Ein Highlight ist das Original DeLorean Fahrzeug aus „Zurück in die Zukunft“.

2025 11 Chile 36

Gastank auffüllen in Chile

In Huasco sahen wir einen Gastank LKW bei einem Hotel stehend. Große Gasflaschen für die Küche wurden gefüllt. Wir hielten und fragten den Chauffeur, ob er unseren Fix Tank auch befüllen würde/könne.
Auch hier in Chile passt der Anschluss unseres Tanks und die der Gaspistole des LKWs Lieferanten - kein Adapter von Nöten. Der Chauffeur grinste, und meinte, er dürfe dies eigentlich nicht machen, aber an einem Ort wo uns keiner sieht, sei dies ok. Er müsste noch bei einem weiteren Kunden Gas anliefern und würde dann den Ort verlassen. Wir sollten doch außerhalb des Ortes in einer Parkbucht warten. Wie abgemacht parkte der LKW nach 30 Minuten neben uns, und schwupp, hatten wir unseren Gastank wieder voll gefüllt. Dies reicht wieder für drei bis vier Monate. Es war für beide eine Win-Win-Situation.

IKEA Santiago

Ikea Evakuierung

In Santiago besuchten wir IKEA um einige Kleinigkeiten zu kaufen. Wir waren im sechsten OG. unterwegs, als über eine Lautsprechermeldung ein technisches Problem gemeldet wurde, mit der Aufforderung, das Gebäude sofort zu verlassen.
Die Sache wurde hektisch, kamen von überall her Leute, welche zum Treppenhaus strömten. Wir ließen uns treiben, den Einkaufswagen stellte ich in eine Ecke. Draußen angekommen, standen schon Angestellte mit Hinweisschildern bereit, welche die Leute in Gruppen verteilten. Nach 30 Minuten warten kam dann auch die Erklärung: PROBE Alarm.

Vina VIK4

Viña Vik

Im chilenischen Millahue-Tal gelegen, ist VIK ein einzigartiges Weingut. Millahue ist bei den einheimischen Mapuche auch als „goldener Ort” bekannt. Inmitten von Weinreben ist das Weingut eine großartige Sehenswürdigkeit. Auf einem zentralen Damm betritt man das Weingut. Mit den besten Techniken und modernster Technologie werden großartige Weine kreiert. Das Weingut zählt zu den besten der Welt.

seeloewe

Brauchwasser für den Wassertank

Normalerweise befüllen wir unseren Wassertank mit Nutzwasser bei großen Tankstellen, welche ihr Wasser manchmal sogar als Trinkwasser anpreisen. In der Atacama Region bei eher Wassermangel war dies bei mehreren Tankstellen aber nicht möglich.
Im Randgebiet von Chañaral Stadt sahen wir einen Auto Wäscher. Wir fragten nach Wasser, und er reichte mir seine Hochdruckpistole. Der leere Tank war schnell befüllt. Er meinte stolz, es sei denn Trinkwasser. Künftig wird er Touristen nebst Autowaschen auch noch Trinkwasser anbieten.
Hier in der Atacama Region werden wir unseren Wassertank wohl zukünftig mit gekauften 20 Liter Trinkwasser Kanistern (ca. 3 bis 4 Sfr) auffüllen.

Viñedos De Alcohuaz

Viñedos De Alcohuaz

Der Weinberg liegt in den Anden. Nicht am Fuße der Berge, sondern auf ihren Hängen, auf dem 30. südlichen Breitengrad, rund 2.200 Meter über dem Meeresspiegel.
Wir besuchten das in den Granitfelsen gebaute Weingut mit dem spektakulären Weinkeller. Die Weine sind Andenweine und profitieren daher vom Zusammenspiel dreier grundlegender Faktoren: den Granitböden, der Höhenlage und der Sonne des Elqui-Tal. Dies führt zu Trauben mit ungewöhnlich dicken Schalen im Vergleich zu anderen Tälern Chiles. Bei Alcohuaz erfolgt die erste Pressung traditionell mit den Füßen in Steinbassins. Diese Technik ist essenziell für ihre Weinherstellung und ermöglicht es ihnen, Weine mit großer Spannung, Geschmeidigkeit und ausgewogenen Tanninen zu gewinnen.
Die Gärung erfolgt durch natürliche Hefen. Um sortentypische Merkmale zu bewahren, reifen die Weine in verschiedenen Behältern. Der RHU reift 35 Monate in 2.500-Liter-Holzfässern aus Österreich. Der Syrah reift ebenfalls in Holzfässern, jedoch nur 20 Monate. Die Garnacha-Gärung erfolgt in kegelstumpfförmigen Betontanks und die Reifung in Beton-Eiern über 20 Monate, der gleiche Reifungsprozess wie bei Malbec.

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